Q+A: Frank Langella, Sci-Fi Breakout

ESQUIRE.COM: Как Вам удается поддерживать такую хорошую форму?

FRANK LANGELLA: Я ничего для этого не делаю.

ESQ: Совсем ничего?

FL: Мне не помешало бы делать намного больше, и я стараюсь. Мне кажется, это гены. Все наше здоровье зависит от генетики. Как вы знаете, я происхожу из хорошей итальянской семьи. Мои родители умерли, не будучи еще старыми. Им было 78 лет, но они выглядели моложе своего возраста.

ESQ: Складывается ощущение, что Вам нравится работать над такими научно-фантастическими проектами, как «Робот и Фрэнк», фэнтэзи или хоррорами. Это действительно так?

FL: Вовсе нет. Я не сделал ничего в жанре ужасов.

ESQ: А как же «Дракула»?

FL:  Что ж, это было 35 лет назад, так что сложно назвать это тенденцией.

ESQ: На ум также приходят «Девятые врата»

FL: Да, Вы правы. Еще «Властелины Вселенной» и тому подобное.

ESQ: Ваша последняя картина рассказывает о возрасте и о том, как с ним примириться. Вы задумывались над этой проблемой?

FL: Я думал об этом, когда играл человека, который имеет дело с возрастом, а также в своей собственной жизни, когда мне исполнилось 70. Не останавливайтесь на этом, не говорите себе, что Вы уже ни на что не способны. Просто продолжайте делать то, что вы всегда делали, пока у вас есть на это силы.

ESQ: Я спрашиваю еще и потому, что скоро выходит ваша автобиография.

FL: Нет, это мемуары.

ESQ: Извините, мемуары. О чем Вы пишите?

FL: Книга называется "Dropped Names". Она посвящена тем знаменитым людям, которых мне довелось встречать с тех пор, как мне исполнилось 15 лет. Все начиналось примерно со ста человек, сейчас их  шестьдесят пять.

ESQ: Что Вы можете сказать о своей работе с Джеймсом Марсденом?

FL: Это уже третий по счету наш совместный фильм. Он играл моего племянника в «Возвращении Супермена», затем мы вместе работали в фильме «Посылка», теперь он играет моего сына. Теперь мы находимся в поисках фильма, где могли бы сыграть любовников.

ESQ: А Роман Поланский?

FL: Когда Роман находится в режиссерском кресле, он становится молодым человеком. Он любит кинематограф так, словно снимает свой первый фильм. Он влюблен в тайну этого жанра. Это было еще до того, как Джонни снялся в фильмах о пиратах. Мне действительно нравилось работать с ними обоими. И мне нравится Роман. Мне кажется, у нас получился одновременно прекрасный и провальный фильм. Это не совсем хорошо, но, тем не менее, в нем есть масса оригинальных идей, и он великолепно снят.

ESQ: Последний Ваш фильм получился исключительным, хотя и некоммерческим. Учитывая тот факт, что «Робот и Фрэнк» - это очевидно некоммерческий проект, а снимает его режиссер-дебютант, были ли у Вас какие-то сомнения по поводу работы в нем?

FL: Не совсем так. Обычно я прошу прислать мне сценарий. Затем, если он мне нравится, я договариваюсь о встрече с режиссером. Когда я вижу его, то все для меня становится ясно. Если сценарий хороший, но режиссер не собирается придерживаться его, то я отказываюсь от роли. Но когда я встретился с Джейком, я понял, что он глубоко увлечен кинематографом. Он снял фильм именно так, как мы и договаривались.

ESQ: Узнав о выходе мемуаров, я задаюсь вопросом – оглядываетесь ли Вы назад и как оцениваете минувшие события?

FL: Эти мемуары посвящены не мне, а другим людям. Но, конечно же, ответ на ваш вопрос – да. Я стараюсь не оглядываться назад слишком часто, но когда я все-таки делаю это, то думаю о том, что во многих ситуациях можно было бы поступить иначе, чем это делал я. Но я ни о чем не жалею. Это бессмысленно.

ESQ: Вы производите впечатление человека, который держит под контролем свою карьеру и свое мастерство. Нелегко было достичь этого?

FL: Да. Это заняло у меня почти пять десятилетий, которые я провел в профессии. Мне пришлось пройти этап самонадеянности. Самонадеянность юности, уязвимость, близорукость, связанная с этим, и понимание, что мы не способны контролировать большинство происходящих вещей. Потом вы просто позволяете себе жить текущим моментом. Звучит банально, но когда вы, наконец, это осознаете, то это похоже на прозрение.

ESQ: «Робот и Фрэнк» в большой степени посвящен новым технологиям. Вы разбираетесь в них?

FL: Не слишком хорошо. Мои дети гораздо лучше осведомлены в этом вопросе. Я вынужден был спрашивать у Джейка (режиссера нашего фильма): «Что означает эта маленькая стрелочка?» Он отвечал: «Это означает, что Вы только что ответили на сообщение». Я говорил: «О, это так просто?» У меня есть iPad и Kindle. Пользоваться ими намного проще, чем я думал, но я все равно считаю, что личное общение нельзя ничем заменить. Это удобно. Если я хочу заглянуть в четыре разные книги, то они помещаются в этой крошечной вещице. И я могу использовать их. Но у меня всегда с собой и настоящая книга, потому что я люблю книги. Это как лучший друг.

ESQ: Считаете ли вы себя всеядным читателем?

FL: Да. Я редко заканчиваю читать одну книгу прежде, чем принимаюсь за другую.